пятница, 21 марта 2014 г.

Социальные партнерство и ответственность



В последнее время стало модным говорить о социальном партнерстве и социальной ответственности власти, бизнеса и, я бы добавил, народных масс.

Под властью понимается структура, наделенная обязанностью гаранта «правил игры», а также правом на принятие обязательных для других субъектов хозяйствования решений и легальными полномочиями по контролю за их исполнением. Власть является регулирующим и координирующим органом.

Экономический словарь трактует бизнес как инициативную, экономическую деятельность, осуществляемую за счет собственных или заемных средств на свой риск и под свою ответственность, ставящую главными целями получение прибыли и развитие собственного дела [Экономический словарь. - М., 1996. - С. 33].

Народные массы, следует понимать как оставшиеся члены общества, не отнесенные к первым двум группам. Сюда же следует отнести обслуживающий персонал и рядовых чиновников госаппарата.

Важнейшей проблемой взаимодействия (партнерства) власти бизнеса и народных масс является определение степени ответственности каждого из субъектов за решение социальных проблем и социальное развитие общества.

Одни считают, что ответственность за развитие общества в максимальной степени возлагается на бизнес. Этот, так называемый, европейский подход.

Другие разделяют американский подход - сверхзадачей бизнеса является повышение прибыли, а ответственность за решение социальных проблем лежит на государстве.

Некоторые считают, что народные массы, в связи с их преобладающей многочисленностью, имеют возможность и должны отвечать за весь ход развития общества, т.е. за качество своей жизни.

Исходя из сегодняшнего состояния общества, можно сделать вывод, что основная масса представителей каждой из указанных составляющих частей общества имеет свои статьи дохода, уровень благосостояния, мораль и, что не менее важно, активность.

В настоящее время все цивилизованное общество стремится к повышению уровня благосостояния, поэтому и степень развития общества определяется уровнем благосостояния.

Откуда власть черпает свое благосостояние? Из налогов на бизнес и народные массы, которые обеспечивают бюджет, часть которого идет в карман властных чиновников и, замете, определяется ими же!!! Нравственные, этические нормы поведения (мораль), а также правила поведения определяются целями, выполняемыми функциями и возможностями. Следовательно, власть заинтересована и имеет все возможности, в соответствии с целью, максимально повышать налоги настолько, чтобы только не задушить бизнес и народные массы (как источник доходов). Во власть не попадают случайно или по принуждению, в нее пробиваются. Это свидетельствует о повышенной активности членов этой структуры.

Исходя из определения бизнеса, основной его целью является доход, обеспечивающий соответствующий уровень благосостояния, и проявление некоторой активности. Самый простой и самый дешевый способ повышения дохода это увеличение эксплуатации (присвоение труда) наемной рабочей силы, т.е. народных масс. В этом направлении бизнес является партнером власти. Свидетельством этому являются тенденции усиления прав работодателя в существующем Трудовом Кодексе по сравнению с предыдущим Кодексом Законов о Труде. Вцелом данная структура имеет мораль эксплуататора.

Народные массы обеспечивают свой уровень благосостояния своим трудом и его продажей работодателю. Вследствие низкой активности и полного отсутствия организованности, народные массы в настоящее время не проявляют свою силу в отстаивании своих интересов. Этим обуславливается их низкий уровень благосостояния, даже при наличии высокой морали. Низкая активность данной структуры никого не привлекает и не рассматривается в качестве партнера.

Если принять, что партнерами становятся только активные и имеющие одинаковые цели, то к ним в настоящее время можно отнести только власть и бизнес.

Поскольку бизнес это управляемая властью структура, она не может единолично нести ответственность за развитие общества. Если принять, что ответственность напрямую связана с влиянием, то ее можно возложить только на власть, а при развитии активности и на народные массы. При высокой активности народных масс, в случае когда они реально смогут управлять властью, ответственность за развитие общества полностью ляжет на них.

Из сказанного в данной статье и например: Крошка сын к отцу пришел..., Путь который мы выбираем, Общество и грамотность населения, и др, видно, что вариативность путей развития общества очень велика и всецело зависит от активности и организованности народных масс.

При повышении уровня благосостояния, обеспечивающего достойное существование каждого члена общества, приоритеты и определение степени его развития все больше будут сдвигаться в сторону морального и физического развития личности.

Только высокая мораль и физические возможности личности смогут обеспечить стабильное и продолжительное положительное развитие общества.

Все права защищены © 2008 Балезин Н.М.

Комментариев нет: